A empresa Henz Produção de Mudas e Serviços vai proporcionar vivência prática a acadêmicos
Um convênio firmado pela UERR (Universidade Estadual de Roraima) com a empresa Henz Produção de Mudas e Serviços, situada na BR 174, a 10 quilômetros da sede do município de Rorainópolis, região Sul de Roraima, promete um reforço na produção de cítricos no estado e na Amazônia. Por meio do estágio obrigatório para a conclusão dos cursos de graduação, os alunos vão poder aprofundar conhecimentos e desenvolver habilidades significativas para a formação profissional.
A UERR mantém três turmas do curso de Agronomia e três de Engenharia Florestal em Rorainópolis. Acadêmicos de outros seis cursos devem ser beneficiados pelo convênio, que tem validade de cinco anos.
Conforme o reitor, Regys Freitas, pelo menos 100 alunos que moram naquela região devem ser beneficiados diretamente em atividades variadas da empresa, desde a área administrativa, passando pelas práticas cotidianas em viveiro e campo. “Esses acadêmicos terão a oportunidade de colocar os conhecimentos adquiridos em sala de aula em prática. É a integração da vida acadêmica ao mercado de trabalho. Um conceito que difundimos no cotidiano da UERR”, ressaltou.
Pelo acordo, o acadêmico terá seguro após firmar o termo de compromisso de estágio. Também contará com um orientador e um supervisor da Universidade estadual. Todos juntos vão assinar o termo de compromisso, fazer o planejamento e participar das avaliações e elaboração de relatório. “Vamos viabilizar toda a estrutura técnica necessária para oportunizar a esses alunos a alcançarem o sucesso profissional”, frisou.
O representante da empresa, Charles Vasconcelos de Oliveira Henz, explicou que enxerga nos estudantes “futuros consultores” do mercado do agronegócio, e que aposta no trabalho integrado com instituições de ensino superior. “Vamos motivar nossos jovens para que enxerguem que têm uma grande oportunidade em Roraima. Começar a estudar mais esse processo, começar a entender mais a fruticultura. Vai vir uma demanda grande e quem for acompanhar, consequentemente, vai ser um dos nossos profissionais. Serão nossos grandes empresários de Roraima”, salientou.
Ele falou ainda sobre a cultura do processo sucessório familiar e da necessidade de incentivar o jovem que está na academia para despertar o interesse no campo. “Para que continuem com o negócio da família e continuem sendo uma matriz de economia, de renda, de autonomia e mudança de vida dele, para a partir daí ter o próprio negócio. Há uma grande oportunidade em nosso estado. Temos que aproveitar o momento, mas é preciso capacitação. Precisamos preparar nossas pessoas, principalmente na nossa universidade, para colocar no mercado”, ponderou.
Acadêmicos comemoram parceria para atividades práticas em viveiro
Foto arquivo pessoal: Estefany Carvalho Portela diz que o aprendizado contribui muito com o negócio familiar.
Estefany Carvalho Portela é acadêmica do 9º semestre do curso de Agronomia da UERR, em Rorainópolis, município onde nasceu. Até o ano passado, participou de atividades no viveiro, como voluntária, fazendo limpeza de plantas daninhas, enxertos, pelagem e irrigação. “Escolhi a Agronomia porque minha família é de agricultores e também era a oportunidade que eu tinha no momento. Na universidade não temos muitas aulas de campo e lá no viveiro eu aprendi na prática o que estudava em sala de aula”, disse.
Ela afirmou ter aprendido na universidade todo o processo de produção, desde a semente até a colheita, passando pelo aprendizado sobre a melhor forma de manejar determinadas culturas. “Só sabia o básico. Isso tem contribuído bastante para minha família que já trabalha nesse setor porque assim posso ensinar para eles a forma correta.
É uma ótima oportunidade, pois aqui é uma cidade pequena, e a maioria dos acadêmicos vão para a capital ou outros municípios para poder estagiar”, pontuou.
Fabiana da Costa Silveira, aluna do 7º semestre, também aguardava ansiosa o convênio. “Como acadêmica e como profissional. Lá (viveiro) tem muito a oferecer em termos de conhecimento, a questão do manuseio das mudas, a poda, a produção, tipos de substratos que são muito importantes, como produzir, fazer o plantio, o manejo empregado no viveiro em si é muito importante”, avaliou.
Para ela, esse é um convênio que tem muito a oferecer aos acadêmicos, principalmente de Agronomia. “É uma gama de conhecimentos que passando o tempo adequado será extraordinário”, concluiu.
Muito interessante, proporcionando novos meios para nós acadêmicos do interior
Muito bom. Estávamos precisando de ações como esta para fortalecer os cursos do interior do Estado.