A Embrapa Roraima promoverá nos dias 10 e 11 de março a II Reunião de Tecnologias para a Cultura da Soja no Cerrado de Roraima. O objetivo do evento é reunir as informações técnicas relacionadas ao cultivo da soja e apresentar novas cultivares recomendadas para Roraima, buscando a incorporação definitiva da região no cenário produtivo agrícola brasileiro. O evento acontecerá no Auditório da Embrapa, das 8h30 às 16h30, e é voltado para produtores e pesquisadores da região.
Entre os temas que serão abordados estão: recomendações de novas cultivares, probabilidade de ocorrência de veranicos, logística para acesso aos insumos, desempenho produtivo da soja em 2014, integração lavoura-pecuária, nematoides em soja, microbiologia do solo, Programa Soja livre, entre outros. Os interessados em participar devem entrar em contato pelo telefone (95) 4009-7161.
Segundo o pesquisador da Embrapa Roraima e um dos organizadores da Reunião, Vicente Gianluppi, a realização da segunda edição do evento será uma oportunidade para reunir todos os atores da cadeia produtiva da soja em Roraima, com previsão de participação de produtores também da Venezuela. “Iremos apresentar quatro novas cultivares de soja para serem utilizadas no estado, as BRS 7980, BRS 8381, BRS 313 e BRS 314, todas desenvolvidas pela Embrapa”.
Atualmente a variedade utilizada em Roraima é a tracajá, também da Embrapa, que tem cerca de 5% a mais de óleo e proteína do que outras variedades cultivadas no Centro-Oeste. Os novos materiais que serão apresentados durante o evento são alternativas mais avançadas e resistes às pragas e doenças que atacam a cultura da soja, principalmente aos nematoides, que já estão presentes nas lavouras do estado.
Produtividade – Roraima dispõe de todas as condições para ampliar os investimentos na cultura da soja. Em 2014, o estado plantou cerca de 18 mil hectares de grãos, com produtividade média de 2,5 toneladas por hectare. Um das vantagens do estado é a safra invertida. Em maio, quando os sojicultores brasileiros estão concluindo a colheita, os roraimenses iniciam a sua semeadura.
Confira a programação da II Reunião de Tecnologias para a Cultura da Soja no Cerrado de Roraima
Dia 10/03/2015
8h30 – 9h – Abertura com o Chefe-Geral da Embrapa Roraima e Organizadores da Reunião
9h – 10h – Nematoides em soja: prevenção e controle – Dr. Waldir Pereira Dias / Pesquisador da Embrapa Soja.
10h – 10h15 – Discussão
10h15 – 10h30 – Coffee-Break
10h30 – 11h30 – Probabilidade de ocorrência de veranicos e escolha de cultivares de soja para o Cerrado de Roraima – Dr. Fernando Antônio Macena da Silva / Pesquisador da Embrapa Cerrados.
11h30 – 12h – Discussão
12h – 13h45 – Intervalo para almoço
13h45 – 14h45 – Recomendação de novas cultivares de soja para o cerrado de Roraima – Dr. Sebastião Pedro da Silva e MSc. Vicente Gianluppi / Pesquisadores da Embrapa Cerrados e Embrapa Roraima.
14h45 -15h – Discussão
15h – 15h15 – Coffee-Break
15h15 – 16h15 – Logística para acesso aos insumos e mercado mundial de commodities – Dr. Luiz Antônio Fayet / Consultor para Logística e Infraestrutura da CNA.
16h15 – 16h30 – Discussão e encerramento.
Â
Dia 11/03/2015
8h30 – 9h30 – Microbiologia do Solo e sustentabilidade de sistemas agrícolas – Dra. Ieda de Carvalho Mendes / Embrapa Cerrados.
9h30 – 9h45 – Discussão
9h45 – 10h – Coffee-Break
10h00 – 11h15 – Integração lavoura-pecuária – Dr. Lourival Vilela / Pesquisador Embrapa Cerrados.
11h15 – 12h – Discussão
12h -13h45 – Intervalo para almoço
13h45 – 14h15 –Desempenho produtivo da soja em 2014 e perspectivas para 2015 em Roraima – Alcione Nicolletti / Engenheiro Agrônomo da GranTerra.
14h15 – 14h30 – Discussão
14h30 – 15h15 – Soja Livre (Roque Bertoldo Ferreti – Fundação Cerrados)
15h15 – 15h30 – Encerramento
15h30 – 15h45 – Coffee-Break
15h45 – 16h30 – Rodada de negócios